13-08-2016

        Однажды Сергей Герасимович™ работал у себя в кабинете. Только что закончилось совещание, до телефонного разговора с Москвой оставалось полтора часа, на столе ждала папка с документами «На подпись». Сергей Герасимович™ Попросил приготовить своего любимого чая с молоком и подошел к окну. На площади перед Домом Советов стояла одинокая фигура с плакатом «Хочу быть губернатором».
Сергей Герасимович™ снял трубку рабочего телефона и набрал внутренний номер: «Игорь Васильевич, это что там такое на площади? В смысле, это кто там с плакатом стоит?»
Верный Игорь Васильевич Верходанов знал всё, ему по службе было положено: «Это Леонид Кузьмич Дорошев там стоит. Очень хочет быть большим начальником и очень не хочет работать. Он почему-то уверен, что губернаторы много получают и ничего не делают».
Сергей Герасимович™ нахмурился. «Знал бы Леонид Кузьмич, каково это - быть губернатором. А это мысль! Пусть пару часов в моей шкуре побудет, посмотрим, насколько его хватит, - Сергей Герасимович™ отхлебнул глоток чая с молоком, - Игорь Васильевич, прикажи доставить этого пикетчика ко мне в кабинет. Разговор есть. Только не бить, а то знаю я тебя!» Сергей Герасимович™ любил тонко пошутить и подчинённые это знали.
Через несколько минут в кабинет в сопровождении Игоря Васильевича робко вошёл Леонид Кузьмич. «Прошу прощения, - хрипло сказал бывший идейный коммунист, - Я ничего плохого не сделал, только постоял. Устал ходить, значит, ноги занемели. А бумажка эта не моя! Враги подсунули!» И Леонид Кузьмич принялся рвать зубами ватман, периодически озираясь на Игоря Васильевича. Верходанов невозмутимо стоял за спиной политика, контролировал ситуацию.
«Погоди, Леонид Ильич, то есть Кузьмич, не спеши. Ватман невкусный, чего им желудок забивать, - Сергей Герасимович™ заговорил мягким, отеческим тоном, - Присядь, поговорим. Обсудим, что ты хочешь. А ватман свой потом докушаешь».
Поняв, что бить его не будут, Дорошев осмелел: «Я с узурпаторами власти не разговариваю! Вы никому не даёте сесть в своё кресло! И сами управлять не умеете!», - на последней фразе Леонид Кузьмич понял, что явно зарвался и что сейчас его будут бить, возможно, даже ногами. Но Сергей Герасимович™ проявил редкую для подобной ситуации выдержку и спокойствие.
«Плохо управляю, говоришь? И никому другому не даю?, - в голосе Сергея Герасимовича™ послышались весёлые нотки, - А хочешь, тебе дам поуправлять? Вот прямо сейчас. Давай давай, садись. Вот моё кресло. Вот папка с бумагами, почту надо разобрать, поручения раздать, письма на исполнение расписать. Вот селектор. Связь с заместителями, с главами районов, с начальниками департаментов. Через десять минут - совещание по строительству, потом - по сельскому хозяйству. Дальше - встреча с прокурором, с делегацией из Финляндии, инвестор крупный приедет скоро, надо ему преимущества области рассказать, чтобы в соседнюю не перебрался».
У Леонида Кузьмича закружилась голова, такого объёма работы он себе никогда представить не мог. «А эээтот телефон, - проблеял оппозиционер, - Ээээтот телефон для чего?»
«Этот?, - Сергей Герасимович™ уже не сдерживал смеха в голосе, - Это Тот Самый Телефон, для связи с Владимиром Владимировичем™, он скоро звонить будет. Ну да ты найдёшь о чём с ним поговорить. Расскажи ему, как он лично руководил вторжением на территорию суверенной Украины. Ведь ты об этом писал в «Новой новгородской»? Владимир Владимирович наших газет не читает, вот ты ему сам и расскажешь».
Сергей Герасимович™ вышел из кабинета, шепнув верному Игорю Васильевичу: «Ты пригляди тут за ситуацией».
«Не сомневайтесь, Первый, всё будет под контролем», - Верный Игорь Васильевич Верходанов знал, что делать.
Тем временем в кабинет Сергея Герасимовича™ входили участники совещания по строительству. Недоумевая, почему в кресле Сергея Герасимовича™ сидит Леонид Кузьмич, расселись по местам. Юрий Сергеевич Маланин, курирующий строительство, стал представлять участников совещания. Вот - застройщики из Пскова, вот - из Твери. Вот наши строители, «Деловой партнёр», «Проектстрой». На повестке дня вопрос о увеличении темпов строительства жилья для населения.
«На сегодняшний день себестоимость квадратного метра жилья зависит не только от цены на стройматериалы и соотношения условий труда с наличием квалифицированных рабочих строительных специальностей, но и от того, как быстро может быть обеспечено подключение к основным коммуникациям жилых массивов, - взял слово строитель из Твери, - Кроме того, нас интересует возможное взаимодействие с банками по кредитованию строительства жилья. Наши аналитики утверждают, что малоэтажное строительство более перспективно, потому что средний класс в регионе выражает желание жить обособленно. Имеют значение и архитектурные решения. Но нужны более глубокие социологические исследования среди фокус-групп».
«Чё?, - только и смог сказать Леонид Кузьмич, - Какие исследования, какие фокус-группы? Мешай раствор, клади кирпич. Вот я бензопилами торгую, так всё просто. Купил, продал. А вы мне тут какую-то ерунду несёте. В общем, так - совещание заканчиваю. Это Сергей Герасимович™ болтовнёй занимался, а у меня всё просто. Построил, продал. Демократия. Главное - не воруй, чтобы жильё было максимально дешёвым, лучше - бесплатным. А материалы чтобы были самые дорогие».
Строители в недоумении переглянулись и вышли, по пути рассуждая о том, что надо строить где угодно, только не в этой области. В приёмной гостей перехватил Игорь Васильевич Верходанов и объяснил, что идёт эксперимент под названием «пусти популиста во власть, он и ноги на стол» и предложил перенести совещание в другой кабинет, где Сергей Герасимович™ готов обо всём предметно говорить. Юрий Сергеевич Маланин с облегчением отложил ручку, которой писал заявление об уходе - с таким губернатором как Леонид Кузьмич он работать не хотел.
Тем временем весьма довольный собой Леонид Кузьмич обживался в кабинете. Положив ноги на стол, он нажал кнопку селектора: «Сделайте мне чёрное кофе без сахара», и стал разбирать бумаги на подпись. Оппозиционер с весьма средним образованием честно пытался вникнуть в суть написанного, но получалось плохо. Буквы вроде знакомые, а слова странные, непонятные. «Инвестиционная привлекательность региона» - это вообще что? Или - «Выпадающие доходы железнодорожников при перевозке населения». Это как, деньги из карманов пассажиров вылетают? Или у машинистов? Леонид Кузьмич написал резолюцию: «Всех возить бесплатно. Губернатор Дорошев» Он представил, как в электричках и автобусах будут ездить благодарные жители и хвалить его, губернатора Дорошева.
Это так понравилось Леониду Кузьмичу, что он снова нажал кнопку селектора. «Соберите совещание, - любуясь собой, проговорил оппозиционер, - Тема такая: всё для всех бесплатно. Через пять минут пусть все экономисты будут у меня».
Через несколько минут в кабинет Сергея Герасимовича™ зашли сотрудники экономического блока правительства. Леонид Кузьмич взял слово: «Я решил сделать всё для всех бесплатным. Проезд на автобусах и в электричках. Питание в школах и детских садах. Кроме того, увеличим пенсии в 10 раз, зарплаты в 20 раз. Отменим плату за тепло, воду и газ, нечего монополии кормить. И квартплату отменим. За всё заплатит бюджет. Народ будет хвалить доброго и мудрого Леонида Кузьмича! Я хоть и в «Яблоке» теперь, но в душе всё равно коммунист».
Слово взяла Елена Васильевна Солдатова, руководитель департамента финансов: «Уважаемый Леонид Кузьмич, если всё возложить на бюджет, то нашего бюджета хватит на ровно пять дней. Или у вас есть предложения по наполнению бюджета региона?» Предложений у Леонида Кузьмича не было: «Жаль, хорошая была идея. Но нет, так нет. Идите, работайте». Сотрудники экономического блока вышли из кабинета и дружно стали писать заявление об уходе, но Игорь Васильевич Верходанов поспешил объяснить суть операции. «Слава Богу!, - воскликнула руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ирина Юрьевна Николаева, - А то бы с таким губернатором катастрофа в ЖКХ была бы неминуема. Не было бы ни воды, ни тепла, ни света».
В это время Леонид Кузьмич увлечённо сочинял проект по оптимизации деятельности исполнительного аппарата правительства и органов исполнительной власти региона. «Как лучше написать? Всех уволить? Или всех сократить, - мысль яблочного коммуниста не знала покоя, - А может так - всех заставить работать бесплатно. Да и чиновники без еды много не наработают. Но простой народ точно будет меня славить!» Оппозиционер представил себе памятник себе на Софийской площади. От благодарных жителей: «Леониду - спасителю Земли Новгородской». Из золота, конечно. «Кстати, а какую зарплату я себе нарисую? Надо миллионов пять в месяц. Всё же я губернатор, а значит - великий труженик. Вон сколько работы, а труд должен оплачиваться», - Леонид Кузьмич стал прикидывать, куда он потратит свои будущие миллионы. Фантазировать было легко и приятно.
Вдруг резко и неприятно зазвонил Тот Самый Телефон. Леониду Кузьмичу стало нехорошо, очень захотелось в туалет - в народе это называется «медвежья болезнь». Трясущимися руками Леонид Кузьмич взял трубку телефона: «Алло, господин губернатор? Сейчас с вами будет говорить Владимир Владимирович™, он хочет услышать доклад о росте ВВП и выполнении указов президента. Вы готовы докладывать?»
«А-бла-вла, - язык Леонида Кузьмича прилип к гортани, ноги стали ватными, - ВВП? Рост? А что там за указы?»
«Сергей Герасимович™, вы ли это? Что с вами?», - спросила трубка. Леонид Кузьмич понял, что спасён. «Это не Сергей Герасимович™, это не Сергей Герасимович™! - закричал он в трубку, - Это полотёр. Я полы тут натираю, пока хозяина нет. Извиняйте, тётенька». В это время дверь открылась и в свой кабинет зашёл Сергей Герасимович™: «Ну что, оппозиционер, понял, каково это - быть губернатором?»
«Понял, Сергей Герасимович™, простите меня, пустите меня!», - Леонид Кузьмич пулей выскочил из кабинета. «Что это с ним?», - спросил Сергей Герасимович™ Игоря Васильевича Верходанова? Верный Игорь Васильевич по долгу службы знал решительно всё: «Живот у бедняги со страху прихватило, Сергей Герасимович™, в туалет побежал. Добежит ли?»
«Ты проследи, Игорь Васильевич, чтобы добежал. А я работать буду. Оппозицию воспитывать - дело хорошее, но Владимир Владимирович ждёт доклада, - Сергей Герасимович™ настроился на серьёзный лад, - Хорошо, что мы совещание по строительству провели, пока этот бездельник тут в губернатора играл. Инвесторов заинтересовали. Будет во вверенном мне регионе и новое жильё по умеренным ценам, и занятость для строителей. Мы работаем для людей, нельзя об этом забывать».

 
< Август 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        



 

Все фамилии, имена и должности являются вымышленными,а любое совпадение с реальными гражданами является случайным.