04-08-2016

   Однажды Сергей Герасимович™ захотел проехаться по улицам города. Состояние дорог проверить в областном центре, как ремонт идёт — деньги-то городу выделены немалые. Ну и с людьми поговорить, что они думают о жизни, о политике, о власти. Как это сделать? Не на служебном же автомобиле по Великому Новгороду кататься, его каждый водитель знает, приметная у Сергея Герасимовича™ машина, по должности положено.
    Сергей Герасимович™ взял трубку рабочего телефона и набрал номер Игоря Васильевича Верходанова.
    Игорь Васильевич, у тебя в хозяйстве много чего есть. Можешь мне подобрать машину, чтобы сошла за такси? Шашечки, «корону», зелёный огонёк, всё чтобы как у настоящего такси. Сам за руль сяду. Подай во внутренний двор к шести вечера, как раз люди с работы поедут.
    Разумеется, верный Игорь Васильевич сделал всё, как просил Сергей Герасимович™. Ровно в шесть часов вечера во дворе администрации стояла в меру подержанная иномарка отечественной сборки с шашечками и «короной», зелёный огонёк приветливо мерцал в левом углу лобового стекла.
Сергей Герасимович™ надел кожаную куртку таксиста, кепку и тёмные очки, сел за руль и включил рацию.     «Маяк, я Первый. Выхожу на линию. Приём?»
    «Приём, приём, счастливой дороги, Первый», — ответила рация голосом Игоря Васильевича Верходанова. Он предпочитал держать ситуацию под контролем.
    Сергей Герасимович™ лихо выкрутил руль и нажал на педаль газа. Форсированный мотор ровно и мощно заурчал под капотом. Но вот и первый вызов: «Первый, вызов на Большую Московскую 20/4, офис «Трансперенси Интернешнл-Р», едут в Боровичи. Будете заказ брать?»
    «В Боровичи? На такси, — Сергей Герасимович™ не поверил своим ушам, — это кто же такой богатый?»
    «Это Анна Фёдоровна Черепанова к своей сестре собралась, она часто ездит. В автобусе брезгует, только на такси, — Игорь Васильевич, как ему и было положено по должности, знал всё обо всех, — Сергей Герасимович™, заказ брать будете?»
    «Не буду, — недовольно ответил Сергей Герасимович™, — Но ты, Игорь Васильевич, разберись, откуда у них такие деньги. Не от иностранных ли спецслужб? Наши люди в булочную на такси не ездят, а в Боровичи из Великого Новгорода раз в неделю — тем более».
    Сергей Герасимович™ выехал на Большую Санкт-Петербургскую улицу, притормозил, пропуская пешеходов и услышал вызов: «Первый, заказ в ресторан «Розарио-Васаби», поедут на Нехинскую 55-б»
На стоянке возле ресторана в машину сел кто-то очень знакомый. Поздоровался приятельски: «Привет, шеф! Поехали!» По салону поплыл запах дорогого коньяка, было видно, что посетитель ресторана хорошо поужинал. Пассажир показался знакомым. Небольшой рост, кряжистая фигура, боксёрские плечи, заметно выпирающий живот, лицо в шрамах, хриплый голос… «Сын Земли Новгородской, — Сергей Герасимович™ узнал молодого и перспективного политика, — А почему этот прохвост не на машине?»
    Как будто прочитав мысли водителя, пассажир разговорился: «Вот, одну машину жена забрала, другую на ТО отогнал, оба мотоцикла стоят без резины — денег нет колёса купить. Я же всем должен, как только деньги появляются, сразу появляются и кредиторы. Пришлось всё, что у меня есть, оформить на подставных лиц. Так что, дяденька таксист, вы с меня много не берите!»
    Сергей Герасимович™ удивлённо дёрнул головой: «И этого кадра мы хотим снова в областную Думу?» А Сын Земли не унимался: «Вот у меня денег нет, а в администрации все взяточники. Начальники департаментов берут, заместители Сергея Герасимовича™ берут. Чемоданами берут!»
    «Чемоданами?, — Сергей Герасимович™ старался, как мог, изменить голос, — А ты откуда знаешь?»
    «Так все говорят. Мне вот сказала моя секретарша, а ей — подруга, которая ходит в одну парикмахерскую с подругой делопроизводителя, которая знает секретаршу третьего зама Сергея Герасимовича™, — Сын Земли разговорился не на шутку, — Верные сведения, шеф! Я-то знаю, что все воруют и взятки берут, один я честный. Я и Сергей Герасимович™».
    «Это ты честный?, — в голосе водителя зазвенел металл и Сын Земли узнал самого Сергея Герасимовича™, — Да на тебе пробы негде ставить, сукин сын! Как ты смеешь клеветать на членов команды Сергея Герасимовича™?»
    Сын Земли Новгородской не зря имел репутацию боксёра и шахматиста. Молниеносно просчитав варианты, он понял, что сейчас его будут бить, а против Сергея Герасимовича™ ему никак не выстоять. В сложившейся ситуации Сын Земли принял единственно правильное решение — на ходу выпрыгнул из машины и побежал во всю прыть. «Сукин сын, — подумал Сергей Герасимович™, успокаиваясь, — Но это наш сукин сын. Молодой и перспективный. Но по голове он у меня получит, потому что врать нехорошо».
    «Игорь Васильевич, найди мне завтра Сына Земли Новгородской и привези к 11 в кабинет, - сказал Сергей Герасимович™ в рацию, - Только учти, что он может прятаться, так ты найди мне его. Из-под земли достань».
«Сделаю, Первый!», - От Игоря Васильевича ещё никто не уходил.
    На перекрёстке проспекта Мира и улицы Зелинского машину остановил бородатый человек с длинными волосами и рукой на перевязи. Сергей Герасимович™ узнал фотографа в стиле «ню» Михаила Шимановского. «Город маленький, на каждом углу политтехнологи с протянутой рукой стоят, — подумал Сергей Герасимович™ про себя, а в слух сказал, — Где это руку зашибли, милейший?»
    «Попал под лошадь, — политтехнолог грустно покачал всклокоченной бородой, — Фотографировал клиента на лошади верхом. Для плаката предвыборного. Я пытался ракурс нужный найти, а лошадь, зараза, лягаться начала. Теперь вот в больницу еду, побои снимать. Лошадь мне за всё заплатит».
    Сергей Герасимович™ высадил раненого политтехнолога у травмпункта, Шиманоский рассчитался мелочью. «Точно на паперти стоял, — подумал Сергей Герасимович™, — Совсем у Михаила Иосифовича дела плохи. Рубаху вот уже лет десять, поди, не меняет и не стирает. Может, работу ему предложить? Жалко, пропадёт фотограф».
    В это время ожила рация: «Первый, есть заказ в офис КПРФ на Октябрьскую, 10». Сергей Герасимович™ молча надвинул кепку поглубже на лоб и включил первую передачу. На этот раз пассажиром такси оказалась Ольга Ефимова. «В администрацию меня, пожалуйста», — сказала Ольга Анатольевна и углубилась в телефонный разговор. «Ты представляешь, мы его вытащили на политическое поле, человека сделали, был торговец бензопилами с полукриминальным прошлым, стал депутат с харизмой, — Ольга Анатольевна, как и подавляющее большинство женщин, любила говорить по телефону, — А он нас кинул, сначала меня подсидеть хотел, но не вышло. Из партии вышел, потом вообще к Яблоку примкнул. Ренегат, чтоб ему Троцкий каждую ночь снился! Всё равно на этих выборах у него шансов нет, пролетит Кузьмич, как фанера над Парижем».
    Ольга Анатольевна расплатилась крупной купюрой, Сергей Герасимович™ аккуратно отсчитал сдачу. «Заказ на Большую Власьевскую 4, мэрия. Первый, заказ брать будете? От вас недалеко», — проговорила рация голосом Игоря Васильевича Верходанова. «Еду», — лаконично ответил Сергей Герасимович™. Часы показывали 20:00. — И кто там так долго на работе задержался?»
    На стоянке у здания мэрии к машине подошёл явно нетрезвый пассажир в мешковатом костюме. На шее болтался шарф цветов «Справедливой России», в руках — початая бутылка водки. Сергей Герасимович™ брезгливо поморщился, но клиента посадил. Им оказался Алексей Владимирович Афанасьев. Сергей Герасимович™ приготовился выслушивать излияния нетрезвого пассажира и не ошибся.
    «Ты представляешь, — Алексей Владимирович продолжал разговор, скорее, с воображаемым собеседником, чем с водителем такси, — Он меня Афоней зовёт. Афоней! Денег на выборы не дал, укатил в Анголу, бизнес там у него. Прислал два ящика водки и двух политтехнологов из Питера. И ещё Шимановского, но тот под лошадь попал. Выборы, говорит, выиграй. Как я их выиграю, как против самого Сергея Герасимовича™ и его команды в одиночку? Вот то-то, никак». Алексей Владимирович отхлебнул из бутылки и продолжил: «Главное, денег нет, поддержки у народа нет, все говорят, что я бездельник. И что мне остаётся? только пить. В Пииитере пииить», — лидер «Справедливороссов» затянул было популярный шлягер, но умолк. Приехали. «Афоня» расплатился мятой сторублёвкой и, покачиваясь, побрёл к дому. «В Питере-тире-пить», - доносилось из подворотни.
    Ожила рация: «Первый, смена заканчивается. Есть ещё один заказ, в автобусный парк. Пассажир — Елена Васильевна Михайлова»
    «Не поеду, — ответил Сергей Герасимович™, — Пусть на автобусе едет. Заодно посмотрит, как вверенный её присмотру автобусный парк работает с пассажирами. А то совсем от земли оторвалась, то на личном автомобиле, то на такси. Передай ей, Игорь Васильевич — только автобусом, если хочет в областной Думе быть. Только автобусом». Сергей Герасимович™ минуту посидел, вспоминая сегодняшние приключения, вздохнул и нажал педаль газа. Надо было ехать на работу, дальше управлять вверенным ему регионом. Ничего нового Сергей Герасимович™ для себя не узнал, кроме того, что третий мост изрядно разгрузил транспортную инфраструктуру города. «А дороги ремонтировать надо активнее, — подумал Сергей Герасимович™, — надо завтра совещание собрать и мэра пригласить. Бобёр — птица гордая, не пнёшь — не полетит».

 
< Август 2016 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        



 

Все фамилии, имена и должности являются вымышленными,а любое совпадение с реальными гражданами является случайным.