01-08-2016

Сергей Герасимович™ понимал, что без разведки не обойтись. Вспомнился давно прочитанный роман Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Там юнга Джим Хокинс пробрался на захваченный пиратами корабль и выяснил обстановку, а заодно увёл «Испаньолу» в тайную гавань. Но кого же послать на разведку? Конечно же, молодого и энергичного руководителя ОГАУ «АИК» Анатолия Викторовича Гусева. В том, что Анатолий Викторович справится, Сергей Герасимович™ не сомневался.
«Беру контроль над ситуацией в свои руки, - как всегда в случае опасности, Сергей Герасимович™ был собран и хладнокровен, - Ты, Игорь Васильевич, свяжись с НовГУ. Пусть наши учёные запустят установку и отправят этот корабль туда, откуда он явился. Уверен, что наши лучшие умы из «Политеха» эту задачу решат на раз-два. Только пусть Черепановы останутся, а то если они станут капитанами пиратского судна, то мирным жителям я не завидую. В наших условиях они хоть как-то в рамках держатся. Сколько учёным необходимо времени?»
Игорь Васильевич достал трубку армейского спутникового телефона и принялся нажимать кнопки. Потом отрапортовал: «Им нужно время до утра, Сергей Герасимович™! С первыми лучами солнца президент НовГУ Анатолий Леонидович Гавриков направит луч аппарата на корабль и закроет пространственно-временной континуум. Черепановы, скорее всего, останутся здесь».
Сергей Герасимович™ поднёс к глазам руку, запястье охватывал водонепроницаемый хронометр, подарок военного министра одной из дружественных России стран. Часы показывали два часа ночи. «Вызывай Анатолия Викторовича, нам без него не обойтись. В разведку пойдёт, - сказал Сергей Герасимович™ Игорю Васильевичу Верходанову, - Позвони, пусть вышлют за ним патрульный катер. Насчёт экипировки и амуниции распорядись. Бронежилет выдай - мне Анатолий Викторович дорог как ответственный работник и даже друг. Время начала операции - 3:00».
В назначенное время патрульный катер доставил к лодке Сергея Герасимовича™, которая уже превратилась в походный командный пункт, Анатолия Викторовича Гусева. Он был одет в камуфляж разведчика, лёгкий бронежилет для спецопераций на воде, лицо покрывали полосы чёрного цвета - маскировка. Анатолий Викторович был готов выполнить любое задание командования. Физическая форма Анатолия Гусева была на высоте, он каждое утро выполнял специальный комплекс упражнений, который посоветовал ему старший товарищ и друг Сергей Герасимович™. Сообразительность Анатолия Викторовича тоже сомнений не вызывала. «Ну что, Анатолий, пришла пора действовать. Что делать, знаешь? - Сергей Герасимович™ внимательно и строго посмотрел в глаза подчинённому, - Высмотри там всё, оцени обстановку и возвращайся. Зря не рискуй. И в плен не попадайся - от этих сестёр Черепановых на пиратском судне можно ожидать всего».
«Пыток я не боюсь, - отважно отвечал Анатолий Викторович, - Они от меня ничего не узнают».
«С Богом!», - Сергей Герасимович™ дал команду начинать. Маленькая лодка Анатолия Викторовича Гусева крадучись направилась к пиратскому судну. Анатолий Викторович резво забрался на корабль по якорному канату и приник к иллюминатору. Перед ним была капитанская каюта. Иллюминатор был открыт и до Анатолия Викторовича донёсся разговор Анны Фёдоровны Черепановой с пиратами.
«Каждый порядочный человек должен голосовать за нас и всячески нас поддерживать. Потому что мы - совесть либерализма», - менторским тоном повторяла Анна Фёдоровна.
«Но какая же мы совесть, Анна Фёдоровна? Мы пираты, душегубы. Грабители, пьяницы, развратники. Все пираты так живут», - осмелился возразить своему новому капитану одноглазый пират с пистолетами за широким поясом.
«Это вы раньше такими были. Теперь вы - члены партии «Яблоко», значит, грабить, пить и развратничать вы теперь будете не просто так, а вооруженные партийной программой. А значит - что бы вы не делали, пока вы в «Яблоке», вы - порядочные люди, - Анна Фёдоровна теряла терпение, - Но запомните, что я тут главная»
«Мы тут главные», - добавила Ксения Фёдоровна.
«То есть, жить можно по-прежнему? Только в «Яблоке» состоять?, - одноглазый повеселел, - Это мы с радостью! Капитанша, когда в бой?»
«Бой для нас это выборы. Станете депутатами - и творите, что душе угодно. Только не надо забывать повторять, что вы не грабите и не развратничаете, - Анатолий Викторович понял, что слово «развратничать» Анне Фёдоровне определённо нравится, - А боретесь с Кровавым Режимом™. В общем, живите, как жили, но флаг на корабле надо поменять».
«Когда мы шли в атаку на испанский галеон, груженый золотом, - в разговор вступил одноногий пират, судя по количеству шрамов на лице, знатный рубака и душегуб, - Мы тоже поднимали флаг Испании. Для конспирации, значит. Приём этот давно пиратам известен. Но как вы до него додумались, капитанша?»
«Есть такое слово, «интеллект» называется, - Анна Фёдоровна очень любила, когда ей льстили, - А теперь идите, нам посовещаться надо».
«Теперь нам ни Хиврич не нужен, ни Дорошев. Ни даже Ксения Сергеева, - Анна Фёдоровна развалилась в капитанском кресле и взялась рассматривать пистолет из арсенала бывшего капитана пиратского корабля, - С такой командой мы любые выборы под себя подомнём, нам ничего не страшно. Наконец я стану губернатором. Как капитан Генри Морган стал губернатором Ямайки»
«Ты забыла о Сергее Герасимовиче™, сестра, а он опасный противник, - Ксения Фёдоровна попыталась несколько охладить эйфорию Анны Фёдоровны, - Что мы с ним будем делать? Вдобавок, его верный Игорь Васильевич Верходанов при нём, и Анатолий Викторович Гусев»
«Гусев, вот кого я бы вздёрнула на рее!, - Анна Фёдоровна разозлилась не на шутку, - Я могла бы стать звездой областного телевидения, вести программы, аналитические, общественно-политические».
«А я - прогноз погоды», - мечтательно проговорила Ксения Фёдоровна, подняв глаза к потолку каюты.
«Не важно! Но этот Анатолий Викторович не хочет, чтобы мы были в телевизоре. Если он попадёт в руки нашей команде, я прикажу его пытать, - Анна Фёдоровна вошла в роль капитана пиратского судна, - По доске у меня прогуляется, или под килем прикажу протянуть».
«Можно высадить на необитаемый остров, - Ксения Фёдоровна не хотела в изобретательности отставать от сестры, - Но что мы будем делать с Сергеем Герасимовичем™? Как с ним бороться?»
«Мы возьмём Сергея Герасимовича™ в плен, когда он будет прогуливаться по пешеходному мосту, - Анна Фёдоровна твёрдо решила идти до конца, - Пираты мы, или нет? А потом потребуем выкуп. Власть в обмен на свободу. Тогда я наконец везде буду самой главной!»
«Мы будем самыми главными», - добавила Ксения Фёдоровна, но Анна Фёдоровна пропустила слова сестры мимо ушей. Она уже представляла памятник самой себе на площади от благодарных жителей, там, где сейчас стоит ненавистный Ленин. «И улицу назову своим именем», - размечталась Анна Фёдоровна.
Храбрый Анатолий Викторович выполнил задание, узнал о коварных планах пиратов. Теперь осталось самое трудное - вернуться. Анатолий Гусев ловко сполз по канату к шлюпке и заработал вёслами, как заправский моряк. В голове была одна мысль - как можно скорее рассказать об услышанном Сергею Герасимовичу™.
Выслушав Анатолия Викторовича, Сергей Герасимович™ связался с учёными и распорядился: «Пусть Анна Фёдоровна и Ксения Фёдоровна непременно останутся тут, в нашем времени-пространстве. Нельзя им с пиратами. Мирных жителей жалко. Да и пиратов, откровенно говоря, тоже».
«У нас всё готово, можем начинать, - бодро доложил Анатолий Леонидович Гавриков, - Ждём только команды».
«К операции по закрытию пространственно-временного континуума приступить!», - приказал Сергей Герасимович™. С ретрансляционной вышки ударил ослепительный луч. Снова в небе заиграли молнии, сильно запахло озоном. Луч упёрся в корму корабля. «Как в фильме «Гиперболоид инженера Гарина», - вспомнил Сергей Герасимович™. Раздался глухой хлопок, вместо пиратского корабля снова возник ресторан «Флагман», дождь прекратился, вода стала убывать. Сотрудники Игоря Васильевича Верходанова выловили из воды промокших сестёр Черепановых. «Высушить, оказать необходимую медицинскую помощь и отправить домой», - распорядился Сергей Герасимович™. Потом Сергей Герасимович™ от души поблагодарил Анатолия Викторовича Гусева за самоотверженность в выполнении задания, Анатолия Леонидовича Гаврикова и Игоря Васильевича Верходанова - за грамотные действия при ликвидации внештатной ситуации. И тут снова сверкнула молния и раздался раскат грома. «Сергей Герасимович™, Сергей Герасимович™. проснитесь!», - донёсся голос Игоря Васильевича Верходанова.
Сергей Герасимович™ поднял голову. Он находился в своём кабинете, за письменным столом. Горела настольная лампа, за окном шёл дождь. «Заснул, работая с документами», - понял Сергей Герасимович™. Посмотрел на часы - два часа ночи. «Пора спать, - решил Сергей Герасимович™, - Игорь Васильевич, будь другом, скажи, чтобы машину подавали. Домой поеду».
«Придётся домой на лодке, - ответил Игорь Васильевич, - За вечер на областной центр вылилась полумесячная норма осадков, улицы превратились в каналы. Паники нет, ситуация под контролем, лодка готова. Только надо дождевик накинуть».
Сергей Герасимович™ подошёл к окну. Мимо здания Администрации медленно дрейфовало бревно, верхом на котором, опустив босые ноги в воду и играя на мандолине, плыл депутат городской Думы Константин Хиврич. Было видно, что депутату холодно, мокро и одиноко. «Зато независимый, - подумал Сергей Герасимович™ с сочувствием, - Тот, от которого ничего не зависит».

 
< Август 2016 >
П В С Ч П С В
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        



 

Все фамилии, имена и должности являются вымышленными,а любое совпадение с реальными гражданами является случайным.