25-07-2016

Однажды тёмной дождливой ночью на окраине уездного города N фотограф в стиле «ню» и политтехнолог Михаил Шимановский ждал гостей. «Почему нельзя было встретиться по-людски, днём, - думал хозяин фотостудии, нервно поглаживая бороду толстыми пальцами, - Я бы давно спать лёг. Всё боятся, думают, что Сергей Герасимович™ узнает. Да откуда ему знать-то? Он тоже спит, как все нормальные люди, десятый сон видит».
Михаил Иосифович ждал не просто гостей, а членов теневого правительства области. На сборище оппозиционеры должны были договориться о мерах против Сергея Герасимовича™ и о том, кому за какие портфели отвечать в новом правительстве, когда Сергея Герасимовича™ наконец-то отправят в отставку.
Раздался условный стук в дверь - шесть длинных, семнадцать коротких и один фиолетовый. «Кто там?, - неожиданно севшим голосом спросил Михаила Шимановский, - Пароль?»
«Это мы, сёстры Черепановы, Анна и Ксения Фёдоровны, - раздалось из-за двери, - а пароль - «Каждый порядочный человек должен голосовать за Черепановых»
«За Яблоко, - мысленно поправил фотограф в стиле «ню», - Но Анну и Ксению не исправить». Дверь открылась, сёстры вошли, снимая на ходу чёрные плащи с глухими капюшонами. «Принесли?», - спросил Михаил Иосифович. Анна Фёдоровна достала из сумки коньяк «Три звёздочки», любимый напиток политтехнолога и плату за проведение собрания в его фотостудии. «Поллитровка, - Михаил Иосифович взял бутылку, - могли бы и 0,7 принести. Жадные вы. Как на такси из Новгорода в Боровичи кататься - на это денег не жалко. А как политтехнолога угостить…»
«Каждый порядочный человек просто обязан…», - затянула Анна Фёдоровна любимую песню, но её прервал стук в дверь. «Пароль?», - спросил Михаил Шимановский. «Бога нет, а РПЦ это тоталитарная секта», - раздался голос Константина Викторовича Хиврича. «Пивной бармен», как любовно называли его в народе, протянул Михаилу Иосифовичу бутылку пива. «Коньяка нет, - пробормотал виновато городской депутат, - зато пивом похмеляться вкуснее».
«Тебе виднее», - раздражённо подумал хозяин конспиративной студии, но в дверь снова постучали. «Я - человек идейный, - Леонид Кузьмич Дорошев, отряхивая капли дождя со своей небритой физиономии, протянул Михаилу Иосифовичу бутылку водки «Коммунистическая» и яблоко, - «В лучшие времена дам больше».
«Лучшие времена скоро наступят», - автоматически ответил фотограф в стиле «ню». В дверь уже входила без стука пекарь Ксения Сергеева, держа в руках бутылку украинской горилки и свежие пирожки собственноручной выпечки: «Доброї ночі шановні пани та пані. Какая у вас на москальщине отвратительная погода, не то что у нас в Красном Лимане!»
Снова раздался условный стук в дверь. «Разве мы кого-то ждём, - в голосе Анны Фёдоровны Черепановой отчётливо слышалось раздражение, - Все порядочные люди уже здесь и другим тут не место!»
«Я подумал, что без них наше собрание будет не совсем легитимным, - Михаил Иосифович смущённо запыхтел, - И потом, они ящик коньяка поставили, французского». В дверь один за одним вошли Ольга Анатольевна Ефимова, Алексей Владимирович Афанасьев и Антон Юрьевич Морозов. Вслед за ними просочились журналисты Александр Николаевич Власов и Антоний Антониевич Киш, замыкала шествие блогер из Санкт-Петербурга Евгения Славецкая, известная как «блогер Nibaal». «Как её отчество?», - прошептал Константин Хиврич. «Не помню. Никто не знает, - Леонид Дорошев развёл руками, - Но ходит, где хочет. И не выгонишь».
«Это что за люди? Мы с ними не будем общаться, им здесь не место и вообще, я здесь - главная!», - Анна Фёдоровна Черепанова затопала ногами. «Мы здесь главные», - добавила Ксения Фёдоровна Черепанова.
«Зачем здесь эти журналисты? Они же продались давно Сергею Герасимовичу™ с потрохами, - Ксения Сергеева не скрывала разочарования. «Мы выполняем свои обязанности, - Антоний Киш наставил на Ксению Сергееву фотоаппарат, - Мы - журналисты!»
«Я тебя ещё блогером помню, брехун!», - закричала Ксения Владимировна, - «Давно ли ты журналистом стал, чёрт хромой?»
«Давайте попробуем договориться, - попытался вставить своё слово Антон Морозов, - Для чего-то же мы тут собрались?» Но Ольга Анатольевна Ефимова уже принялась бить зонтиком по голове Леонида Кузьмича Дорошева: «Предатель, ренегат! Ты самый настоящий Троцкий! Карлом Марксом клянусь - не дожить тебе до коммунизма, Яблочник проклятый!» Леонид Кузьмич вяло отбивался.
Наконец присутствующие кое-как угомонились, расселись за столом и Алексей Владимирович Афанасьев сразу предложил выпить. Чтобы не сидеть, значит, на сухую. «Весь коньяк - мне», - подумал Михаил Иосифович. «Надо Вам пить бросать, не доведёт до добра», - сказал опытный Антон Морозов. И только «пивной бармен» Константин Хиврич был полностью согласен Алексеем Афанасьевым - выпить хотелось и ему.
Слово взяла Анна Фёдоровна Черепанова: «Каждый порядочный человек должен голосовать за нас. За сестёр Черепановых. Потому что только мы знаем, что хорошо, а что плохо. Только мы достойны возглавить правительство области. Но мы не потерпим мнения, отличного от нашего. Как мы скажем, так и будет!». Эти слова явно пришлись не по душе присутствующим. «Кто вас знает? Друзья в Фейсбуке?, - Ольга Анатольевна Ефимова презрительно скривила губы, - А за нами массы, идея, сила трудов Маркса, Ленина, Сталина!»
«Сталин был кровавый палач, либералы никогда не сядут за один стол сол сталинистами», - желание выпить придало голосу Константина Хиврича силу и какую-то звонкость. «Уже сидим за одним столом. И здесь, и на городской Думе. Забыл?», - Ольга Ефимова презрительно сощурилась. «Мы введём войска в Киев по просьбе легитимного президента Януковича! А Хиврич - негодяй, как и его партия», - Антон Морозов явно подражал Владимиру Вольфовичу Жириновскому. «Проклятые оккупанты, руки прочь от моей родной Украины!», - Ксения Сергеева бросилась к Антону Морозову, чтобы выцарапать ему глаза, но забилась в могучих руках Михаила Шимановского и запела с горя ему в бороду: «Ще не вмерла Україна»
За столом ощутимо запахло дракой. Антоний Антониевич Киш увлечённо щёлкал затвором фотоаппарата, Александр Николаевич Власов нажимал кнопки диктофона, Евгения Nibaal Славецкая вела твиттер-трансляцию. «Вся конспирация - коту под хвост, - удручённо подумал Михаил Шимановский, - Хорошо, что коньяк есть. Выпью, как уйдут».
Вдруг все замерли. Рядом со столом безмолвно стоял Сергей Герасимович™ и презрительно смотрел на собравшихся за столом оппозиционеров. За его широким плечом, контролируя ситуацию, стоял верный Игорь Васильевич Верходанов.
«Ну что, заговорщики, не передрались ещё? Знаете поговорку про шкуру неубитого медведя?», - в голосе Сергея Герасимовича™ звенели металлические нотки. Заговорщики угрюмо молчали, потупив глаза. Только Ксения Сергеева ни к селу, ни к городу протяжно провыла: «Никогда мы не будем братьями»
«Вы сначала договоритесь хоть как-то между собой. А потом портфели делите, которых у вас никогда не будет. А теперь - расходитесь, пока друг друга не поубивали», - Сергей Герасимович™ не скрывал своего разочарования. Первым в дверь прошмыгнул, стараясь казаться незаметнее, Алексей Владимирович Афанасьев. За ним в сторону выхода потянулись и остальные. «Пошли и мы, Игорь Васильевич, - сказал Сергей Герасимович™, - Я-то думал, что они реальная мне оппозиция, а они даже между собой договориться не умеют. Не дай Бог к таким власть в руки попадёт - загубят область на корню».
В студии остался политтехнолог и фотограф в стиле «ню» Михаил Иосифович Шимановский. «Из минусов - два сломанных стула и беспорядок, - по привычке хитрый политтехнолог прикидывал прибыли и убытки, - Из плюсов - коньяк, водка и даже пиво. И пирожки Ксюша забыла, будет чем холостяку позавтракать». Над крышами уездного города N вставало солнце, наступал ещё один предвыборный день.

 
< Июль 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31



 

Все фамилии, имена и должности являются вымышленными,а любое совпадение с реальными гражданами является случайным.