Воскресенье, 31 Июль 2016

31-07-2016

Однажды Сергей Герасимович™ работал в своём кабинете. А за окном шёл дождь. Уже спустился вечер, Сергей Герасимович™ включил настольную лампу и продолжал увлечённо работать с бумагами. Секретарша принесла Сергею Герасимовичу™ его любимого чаю с молоком и сухофрукты. Работа спорилась. Часы показывали половину первого ночи.
Вдруг раздался стук в дверь и в кабинет вошёл верный Игорь Васильевич Верходанов. «Сергей Герасимович™, в городе наводнение. За вечер на областной центр вылилась полумесячная норма осадков, улицы превратились в каналы, - Игорь Васильевич докладывал чётко, по-военному, - Паники нет, ситуация под контролем. Однако есть информация, что мощные удары молний могут вызвать пробои в пространственно-временном континууме».
«Это как?, - Сергей Герасимович™ удивлённо поднял брови, - Я, знаешь, фантастику в юности почитывал, но давно уже предпочитаю более серьёзные книги. Про охоту, например. Что за пробой, откуда, какие последствия для вверенного мне региона?»
«Пока не ясно, Сергей Герасимович™!, - Игорь Васильевич всегда докладывал шефу всю правду. - Но моё дело доложить. И предложить план действий, если что-то случится».
«Но пока не случилось?, - Сергей Герасимович™ всегда был решителен и скор на мудрые поступки, - Давай машину, поехали по городу, посмотрим, что происходит. Ах, улицы затопило. Лодка есть? Лучше - моторная».
В хозяйстве у Игоря Васильевича Верходанова чего только не было. Мигом организовали надувную лодку из тех, которыми оснащают МЧС, с мощным мотором. Сергей Герасимович™ надел дождевик, взял водонепроницаемый бинокль, совмещённый с прибором ночного видения, мощный фонарик и палку, которую сам вырезал из прочной осины. «Нечистую силу отгоняет осина. Вурдалаку в грудь, если что, можно осиновый кол воткнуть, - Сергей Герасимович™ знал и любил народные предания, - А такой ночью кого угодно можно встретить. Да и по голове дать недругу сподручно, если что».
Лодка медленно выплыла из ворот Администрации, потом Игорь Васильевич, исполняющий обязанности рулевого-моториста, прибавил скорость. Улицы действительно превратились в каналы. Жители осваивали подручные плавсредства. Паники не было. Депутаты областной Думы в полном составе плыли на барже. Только единоличник Леонид Дорошев захотел быть «против всех» и отправился в плавание в тазу, который позаимствовал в ближайшем магазине хозтоваров. «Три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу, - пропел Сергей Герасимович™ и спросил Игоря Васильевича, - Как думаешь, далеко он уплывёт в своём тазике?»
Игорь Васильевич авторитетно заявил: «Утонуть мы ему не дадим, чтобы избежать обвинения в том, что мы топим оппозицию». К Леониду Кузьмичу, гребшему против течения ладошками, подплыл катер МЧС. Несмотря на крики оппозиционного депутата: «Не дамся! Кровавые палачи! Сатрапы! Свободу мне и место в новой Думе!», Леонида Кузьмича заботливо подняли на борт и бережно завернули в полотенце. Жизнь депутата была вне опасности.
Лодка, управляемая Игорем Васильевичем Верходановым, плыла к Торговой стороне. Мимо медленно дрейфовало бревно, верхом на котором, опустив босые ноги в воду и играя на мандолине, плыл депутат городской Думы Константин Хиврич. Над головой депутата болталось знамя партии «Яблоко». Намокшее, оно напоминало штандарт разбитой армии, но депутат Хиврич старался сохранять на лице гордое и независимое выражение. Получалось плохо - было видно, что депутату холодно, мокро и одиноко. «Зато независимый, - подумал Сергей Герасимович™ с сочувствием, - Тот, от которого ничего не зависит».
На горизонте сверкнули молнии. Фрегат «Флагман», не способный двигаться потому, что был только муляжом настоящего корабля, вдруг развернулся поперёк фарватера. На мачтах заполоскались паруса, взвился чёрный флаг с черепом и костями, пушечные порты ощетинились орудиями. Вместо привычной надписи «Флагман» на борту корабля можно было прочесть зловещую надпись «Black Ghost». «Чёрный призрак» по-английски, - перевёл Сергей Герасимович™ и спросил Игоря Васильевича, перекрикивая шум грозы, - Это что? Тот самый пробой в пространственно-временном континууме?»
«Именно он, - Игорь Васильевич не терял головы даже при встрече с опасностью, - Похоже, этот пиратский корабль занесло к нам или из прошлого, или из параллельной реальности».
«Каков план действий?, - Сергей Герасимович™ принялся рассматривать пиратский корабль в бинокль, - Ты же сказал, что можешь предложить план действий на любой случай. Вот и предлагай!»
«Полагаю, что этот чужак исчезнет вместе с грозой, так что моё предложение - переждать, - голос Игоря Васильевича звучал уверенно, как всегда, - Есть хорошее правило. Не знаешь, что делать - ничего не делай. Давайте подождём и понаблюдаем».
В это время от «Чёрного призрака» отделилась шлюпка и направилась в сторону лодки Сергея Герасимовича™. Тучный тип с косматой бородой неумело работал вёслами, вода заливала давно не стиранную клетчатую рубашку. Сверкнула молния и Сергей Герасимович™ узнал фотографа в стиле «ню» и политтехнолога Михаила Иосифовича Шимановского. «Он ещё и пират?, - Сергей Герасимович™ недовольно посмотрел на своего рулевого-моториста, - Проглядел ты, Игорь Васильевич, прошляпил. Я тобой недоволен».
«Он не похож на пирата, - уверенно ответил Игорь Васильевич, но на всякий случай, помня про палку из осины в руках у Сергея Герасимовича™, отодвинулся на другой конец лодки, как можно ближе к корме, - Посмотрите, гребёт неумело, запыхался, да и вообще - какой из него пират. Правда, деньги любит. Как самый натуральный корсар».
В это время лодка Михаила Иосифовича поравнялась с моторкой, в которой наблюдали за ситуацией Игорь Васильевич и Сергей Герасимович™. В глаза бросился затравленный взгляд и всклокоченная борода фотографа в стиле «ню». Руки политтехнолога заметно тряслись.
«Что случилось?, - Сергей Герасимович™ пытался добиться ответа, но Михаил Шимановский только икал и трясся, - Игорь Васильевич, дай ему спирта из фляги, может, в себя придёт?»
Глоток спирта помог. Михаил Иосифович перестал икать и отчётливо произнёс: «Черепановы!» Тут уже икнул Игорь Васильевич. Только Сергей Герасимович™ сохранял спокойствие: «Какие Черепановы? При чём тут пираты? Давай, политтехнолог, глотни ещё и рассказывай!»
Второй глоток спирта оказал прямо-таки магическое действие. Шимановский стал рассказывать.
«Решили мы сделать фотосессию в стиле «ню» для выборов. Пришли сёстры Черепановы, Анна и Ксения Фёдоровны, и Ксюша Сергеева, - Сергей Герасимович™ поморщился, мол, ну и модели у тебя, Михаил Иосифович, но перебивать не стал. Тем более, что Шимановский разговорился, - Только, значит, я фотоаппарат приготовил, как свет погас, молния ударила, пиратский корабль появился. И захватили нас пираты в плен. Но Ксюша по дороге сбежала, а нас троих привели в каюту к капитану. Капитан назначил выкуп. Я ещё подумал, что денег таких «Яблоко» и «Трансперенси Интернешнл-Р» в жизни не соберут, несмотря на гранты иностранные. И тут Анна Фёдоровна начала возмущаться, Ксения Федоровна подхватила, потом я не очень помню, как так получилось - но свергли Черепановы пиратского капитана. И теперь на базе команды пиратов формируют партийную ячейку «Яблока», чтобы, значит, на выборы идти. Оружие готовят, Явлинского читают, Митрохина наизусть учат. Им теперь никто не нужен, ни Дорошев, ни Хиврич. Они теперь атаманши от «Яблока», а я в такие игры не играю. Сбежал я от них. Отпустите меня, Сергей Герасимович™, поплыву я домой. Только можно ещё глоточек спирта?»
Сергей Герасимович™ кивнул, плыви, мол. «А ведь пираты во главе с Черепановыми это хуже, чем просто пираты, - Сергей Герасимович™ посмотрел на Игоря Васильевича Верходанова, - Пиратов в Думе вверенного мне региона мы допустить не можем. Давай решать, как будем действовать»
Продолжение следует

 


< Июль 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30



 

Все фамилии, имена и должности являются вымышленными,а любое совпадение с реальными гражданами является случайным.