Январь 2016

28-01-2016

Однажды Сергей Герасимович™ собирался с работы домой. Выглянув в окно, он заметно помрачнел.

«Пожалуй нужно в подвал наведаться», - подумал он, - «За инвентарем. А то живым до дома не доберусь».

Спустившись в потайную комнату губернатор Новгородской области принялся перебирать содержимое:

-Так-так-так... Коньки, пожалуй, пусть полежат. А где же любимое каноэ? - рассуждал он вслух, бормоча под нос, - Ах вот же оно! Каску еще, от сосулек. Лыжные палки для балансировки. Непромокаемый комбинезон...

Сергей Герасимович™ прикинул — не забыл ли что и, довольный собой, направился к выходу. Под аркой металлодетектора он встретил депутата Новгородской областной Думы Дмитрия Сергеевича Игнатова в плавках, ластах и маске для подводного плавания.

-За звание лучшего моржа поборюсь. Говорят — приз дают, может на избирательную кампанию в Госдуму подкинут, - отчеканил Дмитрий Сергеевич, выбегая из здания правительства области.

-Угу, - оглядывая его только и смог произнести глава региона ей вслед.

«Ну, с Богом», - подумал Сергей Герасимович™, надевая каску.

В это время мэр Великого Новгорода Юрий Иванович Бобрышев давал брифинг о давлении Следственного Комитета, не позволяющего полноценно выполнять собственные должностные обязанности... 

 


22-01-2016

Однажды Сергею Герасимовичу™ снился сон.

В полуподвальном помещении за массивным дубовым столом, при свечах, сидели главный редактор «Новгородского портала» Антоний Антониевич Киш и журналист «Новой Новгородской газеты» Александр Николаевич Власов.

-Антоний, ты знаешь, - слегка пришлепывая губами говорил Александр Николаевич, - я человек конкретный, просто так слова на ветер не бросаю... Поговаривают что ты крупный куш сорвал. Можно сказать, Родину продал... Вернее убеждения, - а про себя подумал: «Киш сорвал куш... Неплохой заголовок будет, если не договоримся».

-А ваш в чем интерес? Почему я должен об этом говорить, - поправляя очки, напряженно проговорил Антоний Антониевич, про себя подумав: «Тем более делиться».

-Сергей Израилевич Брутман таки хочет знать, где свою долю брать. Я по его поручению. И еще по поручению Мхи... - откуда-то из-за стены послышался напористый кашель, и Александр Николаевич Власов слегка запнулся, - Хи-хи... Какой человек! Просто Дядей его назовем, - на миг предался он воспоминаниям о Тельмане Акоповиче Мхитаряне.

-Так он же... - возмутился было Антоний Антониевич, - Коза Ностра какая-то, - вставил он выученное во время поездки на Сицилию фразу.

-А внуки, - перебил собеседника журналист «Новой Новгородской газеты», - внуки подрастают. Дядя человек конкретный: сказал подарит им Великий Новгород, значит — подарит! Да и про меня не забудь — прикрою, ежели чего, - многозначительно подняв палец вверх, проговорил он, - так что давай, выкладывай, что там у тебя с Борисом Валерьевичем Воронцовым за дела.

Антоний Антониевич Киш погладил лежавшую рядом трость: «Может тяпнуть. Memento mori»... - подумал он, но вспомнив кашель за стеной решил с судьбой не играть:

-Ладно. Банкуйте, - выдавил он из себя, - Как узнали то?

-Меньше в соцсетях трепаться надо — сам написал, что на выборах ни за кого агитировать не будешь. Давай, выкладывай расклад, - дожимая собеседника продолжал Александр Николаевич.

-Ну как — сливать будем врагов Бориса Валерьевича на портале. А подругу не трогаем, - обреченно ответил Антоний Антониевич.

-Ну и славно. Я тут попишу у тебя тоже, что называется для души, - выставляя на стол заранее принесенную бутылку элитного коньяка «Courvoisier 21 Year Old», - залей ее, печаль...

Антоний Антониевич Киш с грустью в глазах кивнул головой в знак согласия.

-Бутылку эту, - Александр Николаевич Власов указал взглядом в сторону коньяка, - бывший муниципальный депутат Солецкого района подарил. С паршивой овцы хоть шерсти клок, сенатор, блин, - сморщившись произнес он, разливая элитный алкоголь.

В этот момент губернатор Новгородской области проснулся.

«Что за ерунда приснилась», - подумал Сергей Герасимович™, открывая в ноутбуке сайт «Вновгороде.ру», - «Что там у нас сегодня... О! Открытие недели искусств. Надо будет сходить».

 


18-01-2016

Однажды политтехнолог Максим Сергеевич Григорьев встречался с экс-мэром Ухты Игорем Викторовичем Леоновым.

-И главное — какие перспективы! Воздух чистый, территория огромная, Валдайский клуб под рукой, - быстро говорил Максим Сергеевич, - да и 2017 год не за горами, сами понимаете, место освободится... - многозначительно понизив голос продолжал он.

Игорь Викторович Леонов выглядел растерянным.

-Да и делать-то особо ничего не нужно — знай себе по районам разъезжай и собирай предложения для инвестиций, - видя неуверенность собеседника скороговоркой говорил Максим Сергеевич Григорьев, - Конкуренции не бойтесь! Тут и технологов-то в глубинке нет. Представляете, даже фотограф себя политтехнологом назвал. Хи-хи. Правда смешно? - пытался он разговорить собеседника.

Игорь Викторович с недоверием спросил:

-А если Сергей Герасимович™ против будет?

-Ой, не волнуйтесь. Вы главное квартирку прикупите на окраине, типа не варяг уже, а почти коренной новгородец... И дело в шляпе! Гарантирую! - уверенно отрезал Максим Сергеевич и резким движением откинулся на спинку стула.

-Ну даже не знаю... Это ж дорого наверное... - продолжал сомневаться экс-мэр Ухты.

-Да что там, - бросил Максим Сергеевич, про себя подумав: «Если что с сотрудниками опять книжкой расплачусь... Новгородское Чикаго-2. И всего делов».

-Согласен, - робко произнес Игорь Викторович Леонов, - только ведь мочить будут. У меня репутация, сами знаете, не важнецкая.

-А мы скажем, что за Вами сам Сергей Иванович Неверов стоит! - быстро ответил технолог.

-Так он же это, увольнял меня... С шумом... - продолжал упорствовать Игорь Викторович.

-Да кто проверит-то. Я ж говорю — провинция, - не унимался Максим Сергеевич, - да и потом, подумайте о перспективах. 2017! Все долги закроете, еще и в плюсе останитесь!

-Эх, была ни была! - экс-мэр Ухты махнул рукой и залпом выпил стоявшую на столе рюмку водки.

Довольный собой Максим Сергеевич Григорьев, поняв что дело сделано, решил откланяться:

-Ну я пошел тогда. А то еще в газету интервью нужно дать от имени анонимного технолога. То, да сё... В общем, дела, дела!

После его ухода Игорь Викторович Леонов пару минут посидел в задумчивости, затем залпом выпил еще одну стопку водки и набрал чей-то номер мобильного телефона:

-Не извольте беспокоиться, нашел тему реальную. Ребята тут подсказали. Долг верну в полном объеме в 2017-м году, - робко произнес он.

-Ну ты давай, крутись. Инфинити новый вышел в продажу, мне машину менять нужно, - обрубил стальной женский голос.

В трубке послышались короткие гудки. Игорь Викторович выпил еще стопку и подумал:

«А что. Чем я хуже Сергея Герасимовича™. Игорь Викторович™... Звучит!»

 


16-01-2016

Однажды Сергей Герасимович™ размышлял о предстоящих в регионе выборах.

«Надо бы среди технологов соревнование устроить», - думал губернатор Новгородской области, - «А то развелось как мух на картофельном поле, а работать некому. Кто выиграет — тот и будет первым».

Глава региона встал из-за стола и подошел к окну. Глядя на заснеженный город Сергей Герасимович™ продолжал размышлять: «Что бы такое придумать? В прорубь ныряли, ГТО сдавали, в бадминтон играли, по реке с Министром иностранных дел Сергеем Викторовичем Лавровым сплавлялись», - губернатор Новгородской области нахмурился, вспомнив злосчастный переворот байдарки, - «Нет, тут что-то национальное нужно — гордость, так сказать, страны...»

В этот момент лицо Сергея Герасимовича™ просветлело и он быстрым шагом направился к рабочему столу. Взяв мобильный телефон, он набрал номер первого вице-губернатора Вероники Витальевны Мининой:

-Придумал я, как главного технолога выбрать, - услышав бодрый голос своего первого зама, выпалил глава региона, - Пусть в футбол сыграют. Заодно и стадион обновленный опробуем!

-А как же победителя определить, - собираясь с мыслями ответила Вероника Витальевна, - это ж командная игра, как разбивать-то будем?

-Все продумано, - с гордостью в голосе заявил глава региона, - Пусть все против всех играют! Кто первый гол забьет — тот и главный. А на ворота наших местных поставим, если не пропустят — на них поставим! - Сергей Герасимович™ победоносно поправил правой рукой прическу и добавил, - ты давай народ собирай, как никак твой стадион, да и футбол этот твой... - и, спустя короткую паузу, добавил, - И культурная программа с тебя - придумай что-нибудь в перерыв.

С этими словами губернатор Новгородской области повесил трубку и принялся заниматься важными государственными делами — пить Иван-чай, заедая принесенными из дома плюшками.

В назначенный день на стадионе имени Александра Невского собрались все заинтересованные лица. Директор компании «МаркКом» Сергей Николаевич Маркелов, одевший термобелье, спартаковский шарф и шапку с помпоном: «Главное голову не застудить, а то думать будет нечем. И кто только это все сочинил», - размышлял он, слегка подпрыгивая. Гордо надвинув ушанку по полю прохаживался Дмитрий Геннадьевич Гусев. Возле ворот разминались Михаил Иосифович Шимановский и Александр Иванович Жуковский. Рядом с ними стоял Антоний Антониевич Киш, что-то шепчуший на ухо обоим: «Если что подсоблю — палкой подножку подставлю, авось не заметят», - долетело до слуха Максима Сергеевича Григорьева, скромно держащего за руку своего соратника Дениса Александровича Родионова.

Отдельно в стороне командную тактику разрабатывали Константин Эдуардович Калачев, специально приехавший в Великий Новгород, и два его подчиненных — Александр Андреевич Калугин и Мария Владимировна Минчева.

-Ты Машка — отвлекай внимание соперников. На тебе обтягивающую майку, - быстро говорил Константин Эдуардович, протягивая коллеге имитацию верхней одежды.

-Я ж в ней замерзну, - жалобно прощебетала Мария Владимировна.

-Ничего — потерпи! Это ж борьба за бюджет! Ты мне тут давай не хнычь. Сама видишь что в стране происходит — того и гляди по миру пойдем, - грозно ответил Константин Эдуардович Калачев, переключивший внимание на второго коллегу, - Сашок, ты должен гол закатить. Думаю в ворота Шимановского играть надо. Впереди Мария в майке — глядишь он и заглядится. А ты не зевай!

-А Вы шеф как же? - спросил начальника Александр Андреевич Калугин.

-А я как Чапаев - с трибуны наблюдать буду. Ну, не подведите! - произнес Константин Эдуардович.

В это время в подтрибунном помещении проходила репетиция группы черлидеров во главе с первым заместителей губернатора Новгородской области Вероникой Витальевной Мининой:

-Замыка-а-я круг, ты назад посмотришь вдруг, - пела Вероника Витальевна популярный шлягер...

-Лай-ла, лай-ла, - сбиваясь с ритма невпопад пытался подпевать директор Агентства информационный коммуникаций Анатолий Викторович Гусев.

Получив в очередной раз подзатыльник от Вероники Витальевны Анатолий Викторович насупился и едва сдержал слёзы.

-Сколько раз говорила — не можешь петь, не пой! Рот открывай просто, - грозно произнесла она, - всю культурную программу из-за тебя сорвем!

Тем временем на трибуну собирались почетные гости. Рядом с пришедшим первым Сергеем Герасимовичем™ сел сенатор от Новгородской области Александр Венидиктович Коровников:

-Сергей Герасимович™, родной, давай дружбана моего позовем — Олега Анатольевича Матвейчева. Сейчас смсну ему, он вмиг прибудет. Ну ты на поле-то глянь... Игроки называется, - тяжко вздохнув произнес он.

«От этих-то не знаешь как избавиться. Того и гляди перегрызут друг друга... А ты еще одного на поле хочешь выпустить», - подумал губернатор Новгородской области, но промолчал, сделав вид, что просьба сенатора носит риторический характер.

Взяв микрофон, Сергей Герасимович™ призвал собравшихся на поле к вниманию:

-Правила простые — кто первым гол забьет, тот и будет отвечать за конечный результат на выборах...

После этих слов Максим Сергеевич Григорьев переглянулся с Денисом Александровичем Родионовым и со словами:

-Еще чего — за результат отвечать, - вспоминая 2011 год, - У нас своя игра и так обойдемся, - коллеги покинули стадион, направившись на трибуну к экс-мэру Ухты Игорю Викторовичу Леонову, - «Не победим, так хоть... согреемся», - думали они по пути.

-А если не забьет никто гол, что будет? - громко спросил Михаил Иосифович Шимановский.

-Тогда местных поставим, - лаконично ответил глава региона, - Начинайте, - махнув платок дал он сигнал.

Михаил Иосифович достал из кармана мобильный телефон и, отойдя в сторону, набрал какой-то номер.

Спустя минуту на стадионе включилась сирена эвакуации:

-На стадионе может быть взрывное устройство. Просьба всех покинуть объект, - монотонным голосом говорил диктор.

«А ведь так никто гол формально и не забил», - уходя грустно думал Сергей Герасимович™...

 


13-01-2016

Однажды Сергей Герасимович™ собирался на работу. Одев перед зеркалом одну из двух подаренных на Новый год бобровую шапку, глава региона слегка крякнул и потянулся к пальто.

«Могли бы и шубу подарить. Ходил бы тогда — прямо весь в бобре», - подумал губернатор Новгородской области, слегка улыбнувшись.

Выйдя из подъезда, Сергей Герасимович™ не увидел служебного автомобиля и недовольно набрал номер нового куратора внутренней политики Владимира Павловича Варфоломеева.

-Алло, - гаркнул замгубернатора, - Сергей Герасимович™, город замело, машины служебные в пробках застряли, - предугадывая вопрос начальника продолжал Владимир Павлович, - все пешком добираются...

Губернатор Новгородской области повесил трубку и, перешагивая через сугробы, направился в сторону Софийской площади. «Надо было лопату взять, дорогу прокладывать», - подумал он пройдя 100 метров, - «Куда все службы-то делись?»

Перейдя через час пешеходный мост через Волхов глава региона увидел перед воротами Кремля мэра Великого Новгорода Юрия Ивановича Бобрышева и его главного политтехнолога Михаила Иосифовича Шимановского, который держа в руках металлическую рамку произносил какие-то заклинания.

-Давай, Шима, давай! - произнес Юрий Иванович, - Снегопад усиливается! Наши два трактора не справляются уже, того и гляди дома занесет...

-Не отвлекайте! А то не получится ничего. Видите — колдую... - нервно ответил Михаил Иосифович, и тихо добавил, - Как могу...

«Наверное оперативный штаб по борьбе со снегопадом собрался. Посмотрим, что вы там наоперативите», - подумал Сергей Герасимович™, перелезая через очередной сугроб.

-Эврика, - услышал он позади голос Михаила Иосифовича Шимановского, - Придумал! Нужно сказать что выпало 20% месячной нормы осадков, а на уборке работает 40, нет — 42 единицы спецтехники!

-Где ж столько взять? - недоуменно спросил Юрий Иванович, - Она же вся разобранная с осени стоит.

-А пусть по кругу ездят. Вокруг Дома Правительства! - торжествуя ответил Михаил Иосифович, убирая металлическую рамку в карман.

-Голова! - восторженно ответил мэр Великого Новгорода.

Тем временем губернатор Новгородской области добрался до площади Софийской-Победы.

«Совсем немного осталось, вон уже и окна родные видны. Минут за 50 доберусь!», - подумал Сергей Герасимович™, преодолевая очередной снежный занос.

Впереди он увидел знакомую спину Вероники Витальевны Мининой, которая лихо отталкиваясь палками, на лыжах быстро приближалась к работе.

«Вот молодец какая! Смекалистая — не зря на работу взял. Так и бездефицитный бюджет сохранит, несмотря на кризис», - продолжал думать глава региона, продвигаясь вперед. Справа от главной ёлки играли в снежки депутаты Областной Думы Леонид Кузьмич Дорошев и Павел Геннадьевич Гальченко. Завидев Сергея Герасимовича™ они не сговариваясь бросили в него свежеслепленные комки. В этот момент из сугроба высунулась фигура Дмитрия Сергеевича Игнатова, который бросился в сторону снежков, приняв их на себя.

«Вот молодец какой, спас старика», - перебегая проезжую часть думал губернатор Новгородской области, - «Вовек не забуду».

Зайдя в рабочий кабинет, Сергей Герасимович™ снял заснеженное пальто, бережно положил на подоконник бобровую шапку и сел в кресло. Открыв в интернете любимый сайт «Новгород.ру» глава региона с изумлением прочитал свежий релиз мэрии Великого Новгорода: «На уборке города от снега работает 100 человек и 42 единицы спецтехники»...

«Да уж», - подумал Сергей Герасимович™, глотнув свежезаваренного чая.

 


< Январь 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



 

Все фамилии, имена и должности являются вымышленными,а любое совпадение с реальными гражданами является случайным.